therese_phil: (Default)
[personal profile] therese_phil

Свежий и, как всегда, завлекательный пост Луки Лейденского об одном прибалтийском немце – поэте и учителе – напомнил мне о старом долге – закончить разыскания о другом прибалтийце, русском учителе из Эстонии Каллистрате Малышеве, чья студенческая открытка 1910 г. неведомым образом оказалась у меня в архиве и от нечего делать была представлена в ЖЖ полтора года назад.

Основные биографические данные К.А.Малышева с помощью коллег были восстановлены при публикации, однако, в то время у меня не было возможности de visu ознакомиться с более полным биографическим очерком, опубликованным в 2008 г. (160-летие Муствеэской русской гимназии: Учительство Посада Черного – Муствеэ. Биографические очерки. – Муствеэ, 2008. – С. 122–131). Теперь, благодаря любезности Г.М.Пономаревой, могу поместить здесь все материалы о Малышеве, напечатанные в этой книге (за исключением факсимиле немногих документов: в присланной копии они читаются не слишком хорошо, да и содержательно ничего не прибавляют к основному тексту).

Не льщу себя надеждой, что простодушные мемуары, приложенные к биограмме, кого-то здесь особо заинтересуют, но мне Каллистрат Антоныч стал уже как родной, так что пусть будут.


Малышев Кал(л)истрат Антонович
(1894 – 1960)

Наставник начальных классов, учитель-предметник старших классов Черновского (Муствеэского) 6-ти классного русского училища с 1919 по 1940 год.

Краткие сведения из биографии К.А.Малышева (по материалам семейного архива М. Т. Малышева):

Родился 20 сентября 1894 года в деревне Кикита Казепяской волости Юрьевского уезда.

С мая месяца 1901 года по июнь 1903 года обучался в Раюшской частной старообрядческой школе сестёр Сенковых.

В сентябре 1903 года поступил учиться в 1 класс Черновского Министерского училища, где пробыл до декабря.

С декабря 1903 года обучался в 1 классе Раюшской церковно-приходской школы.

С 1904 года по 1906 год обучался в Раюшском Министерском училище.

С 1906-го по 1910 год обучался в Черновском Министерском училище.

С1910 по 1914 год учился в Юрьевской учительской семинарии.

С сентября 1914 года и по апрель 1915 года состоял учителем в Раюшском училище.

С сентября 1915 года по 15 марта 1916 года работал учителем Старо-Кустского двухклассного Министерского училища.
          Весной 1916 года был призван в армию, где и находился до декабря 1916 года.

С 20 января 1917 года по 5 августа 1917 года работал учителем в Лайсгольмском казённо-приходском православном ууилище.

В сентябре 1917 года поступил в Юрьевский учительский институт, в котором проучился до 1918 года. В связи с эвакуацией института учёба была прекращена.

С 1 января 1919 года и по 15 сентября 1940 года учитель в Черновском (Муствеэском) шестиклассном училище.

С 16 сентября 1940 года по 1 сентября 1946 года учитель Раюшского четырёхклассного училища.

С 1 сентября 1946 года учитель (завуч) в Тихедаской неполной средней школе.

На пенсию вышел в конце 1950-тых годов.

* * *

С детства я слышала от сестёр, брата, девушек-соседок имена, отчества, фамилии Учителей: Павел Максимович Мигачёв, Калистрат Антонович Малышев, Фёдор Иванович Титов, Павел Степанович Логусов, Зоя Ивановна Логусова, Евгения Ивановна Соммер...

Мои сестрёнки уже ходили в школу, знали преподавателей. Имена наставников они произносили во время встреч, игр как-то по-приятельски душевно, с оттенком любезности, восхищения, юношеской непредвзятости.

Совсем иначе звучали имена Учителей из уст людей старшего поколения. Ведь наши родители были учениками и П.М. Мигачёва, и К.А. Малышева, и А.В. Найдёнкова...

«Павел Максимыч! Калистрат Антоныч! Вот это были Учителя! Строгие! Много знали! Учиться заставляли! А дисциплину как держали!» В воспоминаниях, в рассказах жителей посада о школе, о наставниках слышалась доверительность, осознанность роли труда, заботы Учителей.

Я поступила учиться в Муствеэскую шестилетнюю русскую школу позднее, но я рада, горда до сегодняшнего дня (мне 76 лет), что я одиннадцать лет училась в Муствеэской 2-ой средней школе, а впоследствии работала в ней же с 1957 по 1999 год, фундамент которой заложен Учителями с большой буквы, Учителями середины XIX начала XX веков.

Изучая архивы Муствеэской русской гимназии, знакомясь с содержанием протоколов заседаний Педагогического и Попечительского советов Муствеэского (Черновского) шестилетнего русского училища, удивляешься количеству, многогранности выполняемых поручений Калистратом Антоновичем Малышевым.

Людям старшего поколения нашего города-посада известно, что Калистрат Антонович был заботливым, требовательным преподавателем начальных классов, что несколько раз за период своего Учительства являлся наставником (классным руководителем) начальных классов. Это понятно. Но то, что в старших классах (5- 6 классы) Калистрат Антонович вёл уроки этики (1929 г.), родиноведения (1923 г.), занимался с учащимися-староверами в воскресной школе при Муствеэской (Черновской) старообрядческой церкви, короткое время он был заместителем заведующего училища (1924 г.), был активным членом Попечительского совета училища... Несчётное количество раз являлся ответственным Учителем за организацию и проведение школьных вечеров в школе, в «Чайной» [в начале XX века так называли народный дом, ныне Культурный центр], торжественных актов, юбилеев, был сопровождающим Учителем ученических экскурсий в г. Юрьев, в Печёры (1934 г.) К.А. Малышев был избран ответственным руководителем детской организации «Скаутов» (1935 г.). Из-за болезни сердца К.А.Малышев отказался от поручения. Единственный отказ за многие годы служения Просвещению.

С родителями учащихся Калистрат Антонович имел постоянную связь. Не раз выступал с докладами на школьных родительских собраниях. Некоторые темы докладов: «День защиты природы» (13 мая 1938 г.), «День доброжелательства» (17 мая 1939 г.), «День Матери» (несколько раз), «Приветственное слово на выпускном вечере» (21 мая 1940 г.; последняя речь К.А. Малышева в Рус. 6-клас. училище Муствеэ).

С сентября месяца 1940 года К.А.Малышев работал Учителем четырёхклассного Раюшского училища. В связи с Юбилеем 400-летия эстонской книги ответственными за проведение торжеств были избраны К.А.Малышев и Ф.И.Титов (1928 г.).

По просьбе Калистрата Антоновича Педсовет училища разрешил учащимся участвовать в общих спевках объединённого хора, проходивших в «Чайной».

В протоколе от 22 декабря 1921 года читаем: «Учитель К.А.Малышев сделал доклад о своей поездке в имение Тормагоф относительно получения учителями земли. Просить Уездный школьный отдел, чтобы он похлопотал перед соответствующими инстанциями о наделении всех учителей нашего училища сенокосной землёй из имения Тормагоф и Тараквере». Просьба Учителей была удовлетворена.

В 1928 году, 17-19 июля, в Красных Горах (Калласте) состоялся 5-ый съезд старообрядцев Эстонии. К.А.Малышев был участником съезда с правом решающего голоса. Выступая на съезде, он указал не только причины распада религиозных чувств среди прихожан, но предложил организовать вечерние курсы по специально выработанной программе для цензовых учителей и родителей.

За всё и за всех болел душою Калистрат Антонович Малышев, Учитель, отдавший более 30 лет жизни Просвещению то в городе-посаде, то в деревне, – в родных местах. Его труд, стремление к улучшению жизни молодого поколения является одним из кирпичиков в фундаменте достижений Муствеэской русской гимназии.

Об этом надо знать и помнить!

М. Т. Фирсова (Гринкина)

 

Слово о К.А. Малышеве

О К.А. Малышеве, о его жизни, труде, отношении к людям в большинстве случаев надо говорить в превосходной степени. Мне не довелось, к сожалению, быть его ученицей, но я вспоминаю до настоящего времени его в окружении членов семьи, соседей, друзей.

К.А.Малышев происходил из ортодоксальной старообрядческой семьи, был глубоко верующим человеком, принимал активное участие в общественно-церковной жизни местного населения. Был членом просветительного общества «Улей». Членами этого общества были и все его ученики.

Девизом его жизни стали слова: «Даны тебе свыше талант и умение – отдай это людям, помоги им».

К нему приходили за советом, с просьбой написать заявление, прошение, ходатайство, выступить за обиженного. За это его уважали, ценили и любили односельчане.

Занятый учительским трудом, он находил время для изучения и написания истории родного края, истории просвещения в Причудье.

В мансарде родительского дома была комната, которую домочадцы называли «Библиотека». В ней Каллистрат Антонович проводил свободное от работы время, занимался творческой деятельностью. Немногим был открыт доступ туда, но меня приглашали в «Библиотеку». В доме было много книг, много икон, цветов, и во всех комнатах абсолютная чистота.

Домашние называли его «Антоныч» – звучит душевно и уважительно, а остальные родственники от мала до велика только «Каллистрат Антонович», и это считалось нормой уважения.

Его учительский труд уважали все домашние и старались ему помочь, чем могли. Родной брат Каллистрата Антоновича (Фёдор Антонович Малышев) запрягал зимним утром лошадь и вёз его в посад Чёрный на работу в школу. А обратно Каллистрат Антонович возвращался пешком (4 км.), поэтому никто не знал, когда он вернётся из училища, занятый послеурочной деятельностью: спевками хора, репетициями школьных вечеров, заседаниями педагогического совета, родительскими собраниями. Обедать без него не садились – ждали его возвращения, и когда он приходил, на столе с белой скатертью появлялся кипящий самовар и вкусный обед.

Человек с богатой, открытой душой, Каллистрат Антонорвич дружил со многими. Перечитывая сегодня поздравительные открытки, письма Каллистрата Антоновича, понимаешь, как ценили и уважали его друзья, родные, знакомые. Вот некоторые из обращений, встречающихся в корреспонденции Каллистрата Антоновича: «Милый дружок!», «добрый товарищ», «друже Каллистрат Антонович», «дорогой братец», «lugupeetud kooliõpetaja» – это же надо!

А как он играл на скрипке! Каллистрат Антонович душою болел за развитие русского Причудья. Внимательно следил за работой не только училищ, но и за работой воскресных школ при храмах-церквях. Сам проводил уроки Закона Божия, вёл занятия в старообрядческой церкви посада Чёрного.

Каллистрат Антонович уважал труд учителей, радовался успехам своих молодых коллег и всех тех, кто выбирал педагогическую стезю, кто мог продолжить его дело. Так случилось и со мной. Мой муж (Ф.Т. Малышев) был двоюродным племянником Каллистрата Антоновича – так с ним познакомилась я. Жили мы в соседних домах, часто встречались, беседовали. Он был очень интересным собеседником. Когда меня пригласили преподавателем производственного обучения в старшие классы Муствеэской 2-ой средней школы, Каллистрат Антонович, узнав об этом, сразу стал звать меня «Инна Владимировна», хотя до этого называл меня просто «Инночка» или детка. В этом весь Каллистрат Антонович с его уважением труда педагогов.

Каллистрат Антонович был интеллигентом во всех отношениях. Его внутренний духовный мир выражался и во внешнем образе. Уже будучи в возрасте, он оставался красивым и импозантным. Всегда аккуратен, вежлив в обращении со всеми от мала до велика. Он, даже наказывая ученика-непоседу, не допускал грубого слова, оскарбления. Из уст Каллистрата Антоновича провинившийся мог лишь услышать: «ты этакий сорванец». И ничего более.

Таким мне запомнился Каллистрат Антонович Малышев.

И. В. Малышева (Миллер)

 * * *

Калистрат Антонович Малышев был моим классным наставником с 1935 по 1940 год.

Интеллигентный, добродушный, редко наказывал шалунов-мальчишек. Любимое ругательство у него – «паршивец этакий».

Он был руководителем школьного хора, у него была скрипка, которой он очень дорожил и любил играть на ней. На уроках пения он всегда играл на скрипке что-то классическое и по окончании задавал нам вопрос: «Это песня была грустная или веселая?» Наши мнения всегда расходились, кому-то песня казалась грустной, кому-то веселой.

Очень рано учитель приучил нас к хорошим песням:

"Открыта клетка, ты свободна,
          Лети, певунья, в Божий свет..."

 "У врат обители святой
          Стоял просящий подаянья...
          …И кто-то камень положил
          В его протянутую руку"

 "Вечер был, сверкали звезды,
          На дворе мороз трещал,
          Шел по улице малютка,
          Посинел и весь дрожал..."

"Белеет парус одинокий
          В тумане моря голубом..."

И много других лирических песен. Он приучил нас любить природу, научил сопереживать людям и отверженным. Думаю, в душе Калистрат Антонович был большой романтик, он, как и все наши тогдашние учителя, считал ниже своего достоинства жаловаться нашим родителям на наше плохое поведение в школе.

Земное ему спасибо, все его песни я запомнила на всю жизнь и жить старалась по заветам Закона Божиего. Калистрат Антонович преподавал нам также Закон Божий. Вечная ему память.

Воспоминания Зои Громовой (Улексиной)

 --------------------

PS. Пожалуй, отдам-ка я открыточку в архив этой школы – будет на месте.


Date: 2012-04-07 08:26 pm (UTC)
From: [identity profile] zloy-alex.livejournal.com
Как-то я пессимист: уверены, что она школе нужна более, чем Вам?

Date: 2012-04-07 08:59 pm (UTC)
From: [identity profile] therese-phil.livejournal.com
Ну, это ж не школа в вымирающем русском селе. Старообрядческая основа, да на четверть века меньше советской власти - совсем другой бэкграунд. Вон, какую они книжку о своей истории собрали и напечатали. Да и архив в школе собирают заботливо. А мне уже нечего с этой открыткой делать: опубликована, прокомментирована, что еще? Я ведь не коллекционер какой...

Date: 2012-04-07 09:46 pm (UTC)
From: [identity profile] juan-gandhi.livejournal.com
Муствяэ, с вашего позволения. Не Муствеэ.

Date: 2012-04-07 09:55 pm (UTC)
From: [identity profile] therese-phil.livejournal.com
Именно Муствеэ (Mustvee), поселение в Причудье (аборигены так его пишут и транскрибируют),
не путать с Мустамяэ (эст. Mustamäe), районом Таллинна.
Page generated Aug. 23rd, 2017 08:07 am
Powered by Dreamwidth Studios