therese_phil: (лытдыбр)
[personal profile] therese_phil
Из ФБ (December 10, 2014), вынесено в отдельный пост со старой датой

У Лермонтова в "Вадиме" (премерзейшее сочинение) есть такой пассаж:

"...поздно вечером, истощив разговор, они не знали, что начать; зевали в руку, вертелись на местах, смотрели по сторонам; но заботливый хозяин тотчас нашелся:
— Малой! Египетского, — закричал он, в восторге от своей мысли; — принесли две фляги и две большие серебряные кружки; — начали пить, потом спорить, хохотать и целоваться; — щеки их разгорелись, и воображение, охлажденное годами, закипело"

Что за Египетское [вино] такое? Что они под этим понимали? Доступные источники как-то помалкивают. Вино или что-то крепче, например? Было мисирское (упом. в Ашик-Керибе), как бы египетское, но ничего "специфически сумского" в нем, вроде, не было, да и неизвестно, было ли оно доступно в России в 18 в. или хотя бы в нач. 1830-х, когда роман писался (Ашик-Кериб – позже, когда автор уже на Кавказе побывал, кругозор расширил).

Коллективными усилями таки выяснили, что никакое это не вино, а так наз. «vin d'Egypte» ― элексир графа Калиостро (G. Balsamo), обладающий свойствами сильного афродизиака. Это объясняет специфическое возбуждение, охватившее хозяина и гостей, а также последующую попытку Палицына изнасиловать Ольгу. Однако Лермонтов, похоже, знал о «египетском вине» лишь понаслышке: пить его «большими кружками» было бы чрезвычайно опасно. Кроме того, упоминание этого средства ― явный анахронизм: граф Феникс (один из псевдонимов Бальзамо) приехал в Россию только в 1780 г.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Aug. 21st, 2017 04:26 am
Powered by Dreamwidth Studios