therese_phil: (лытдыбр)
[personal profile] therese_phil
Из Fb за январь-февраль 2016



Острой О.Ю., Саксонова И.Х. Изобразительное и прикладное искусство. Указатель библиографических пособий: 1789–2007. – СПб.: РНБ, 2012. – 790 с.

Предыдущее издание – 2002 – давно стоит на полке, пользуюсь им постоянно. Главный инструмент – именной указатель, куда включены не только имена, упомянутые в самой книге, но и все художники, о ком идет речь в библиографированных пособиях. То есть читателю, благодаря этому указателю, становится доступен огромный массив скрытой информации. И читатель, конечно же, преисполнен в ответ соразмерной благодарностью.

Новое издание по количеству позиций – в 2,5 раза больше (4000 вместо 1600). Ура-ура! – думает читатель, и с легким сердцем выкладывает тыщу за новый прекрасный том. Приходит домой, снимает с полки заслуженного ветерана и с чувством глубокого удовлетворения готовится всунуть туда новобранца. Но как же не заглянув-то, не листанув?

И тут… ба! А указателя-то и нет! Т.е. есть обычный короткий именник, индексирующий упоминаемые в этой книге имена. Но где все скрытые богатства?! Где индекс ко всем перечисленным в книге библиографиям? Не говори с тоской их нет, но с благодарностию – были. И сплыли.

И что это значит, товарищи? То и значит:

Ни один не бросишь том:
Что есть в этом, нету в том.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Jun. 29th, 2017 03:56 pm
Powered by Dreamwidth Studios