therese_phil: (лытдыбр)
[personal profile] therese_phil

Fb. 22.10.2016.

Библейский стиль научной прозы.

"Полетъ саранчи быстръ. Будучи снабжена четырьмя крыльями, легко и далече улетаетъ: особенно же, когда ей сопутствуетъ вѣтръ. Большими выпуклыми глазами видитъ она своихъ непріятелей весьма далеко, и отъ нихъ уходитъ.
<…>

Множество саранчи неимовѣрно. Тучами своими затмѣваетъ она въ полетѣ своемъ солнце и покрываетъ иногда цѣлыя провинціи. Вѣтви великихъ дубовъ сгибаетъ тяжестью своею до земли, меньшія даже переломляетъ.
<…>
Вредъ, наносимой прожорливымъ симъ насѣкомымъ, превосходитъ всякое описаніе. Исторія наполнена повѣстями об опустошеніяхъ ея. Мѣста, чрезъ которыя проходитъ, особенно же, гдѣ на нѣкоторое время останавливается, претерпѣваютъ величайшія раззоренія. Пожаръ не столько опустошаетъ, сколько вредная сія тварь. Она бросается на луга, на усѣянныя поля, и въ нѣсколько часовъ надежду жатвы уничтожаетъ. Земледѣлецъ, въ бѣдственномъ семъ положеніи, воздѣвая руки къ небу, смотритъ, съ горестію въ душѣ, на истребленіе трудовъ своихъ. Она ополчается на лѣса и листья ихъ, и даже кору съѣдаетъ. И что еще хуже: производя опустошенія, она слюною своею заражаетъ все, до чего дотронется. Слюна ея, говорятъ, столь вредна для деревьевъ и травъ, что сіи отъ нея пропадаютъ. Сего недовольно. Тамъ, гдѣ живая произвела голодъ, причиняетъ послѣ смерти заразительныя болѣзни. Вредна при жизни, вредна и по смерти."

([Стойкович A.И.] О Саранчѣ и способахъ истребленія ея. Иждивениемъ Императорскаго Вольнаго Экономическаго Общества. СПб.: При Императорской Академіи Наукъ, 1825).

PS. Кстати сказать, автор брошюры некогда был ректором Харьковского университета, но в 1813 снят с должности за коррупцию. "Расследование показало, что под видом физических инструментов и книг, выписываемых Стойковичем якобы для нужд университета, он покупал красное венгерское вино и распродавал его среди своих знакомых и других лиц. Кроме того, современники в своих воспоминаниях утверждали, что в университете была организована торговля дипломами на учёные степени магистра и особенно доктора".

Дополнение Т. Костиной:

А ведь Стойкович не только вино возил. Если бы только вино, да для себя и коллег...

"По Высочайше дарованным правам для Университетских иностранных профессоров дозволено им выписать вещей или пожитков на три тысячи рублей беcпошлинно. Стойкович, пользуясь сим правом, побывав в отпуску на родине своей в Славонии, выписал оттуда не другое что, как тамошнее красное вино в количестве не менее 19-ти оксофтов 14 ½ ведр. Г. Министр Филатов, получив о сем из Радзивиловской таможни донесение, предоставил заключение на счет сего привоза моему усмотрению. Ваша светлость, по собственному проницанию вашему судить изволите, может ли такое количество вина выписано для домашнего токмо употребления профессора, как Стойкович утверждать старался. Вскоре после того явились у него на значительную сумму иностранные естампы, женские украшения, гранатами называемые и разных сортов ленты. Товары сии запрещены к привозу и следовательно не могли быть иначе, как тайно провезены из за границы. Стойкович будучи Ректором университета завел предосудительную торговлю сими товарами, и рассылал оные для распродажи к подведомым Университету учителям, которые не обинуясь говорили везде, что товары сии принадлежат Ректору. Торговля сия всюду сделалась известною. В Курске учитель ошибкою продал гранаты за дешевую цену и после принужден был ходить по домам и отбирать их от тех, кто купил их."

Почему, интересно, как ни заговоришь о чем, так тема обязательно на злоупотребления чиновничества российского сползает?

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Jun. 28th, 2017 06:59 pm
Powered by Dreamwidth Studios