therese_phil: (Default)
[personal profile] therese_phil

Помянула к слову князь Петра, и сразу всплыли в памяти разные мелочи из жизни советского литературного поденщика.

Как-то, уже на излете советской власти, издавали мы с коллегой небольшой сборник Вяземского – поздние стихи и разное мемуарное. Аппарат, конечно, предусматривался минимальный – популярное издание в массовом издательстве, но листа два с половиной на него все-таки дали (при 25 листах корпуса!). С предисловием все было понятно: написали заказанный лист и ни буквой меньше, поскольку гонорарную ставку в 400 р. не проигнорируешь (кто не помнит – месячная з/пл д-ра наук, ст. науч. сотр.). А вот оставшиеся полтора листа решили мы использовать рационально: основную часть примечаний подать как аннотированный указатель имен (благо, мемуарные тексты занимали ¾ всего объема). И это оказалось фатальной ошибкой.

Поняли мы сие, лишь придя в кассу за гонораром. Пересчитывая выданное, каждый из нас не досчитался изрядной суммы, уже, разумеется, заимообразно потраченной на разнообразные жизненные блага. С криками «Что такое?! Разбой! Грабеж!» кинулись мы сначала в бухгалтерию, затем в редакцию, а потом и к зам. главреда издательства «П». И тертый партийный калач в пол-пинка разъяснил нам, какими мы были мудаками. Оказалось, что гонорар за аннотированный указатель рассчитывают ровно так же, как за указатель простой, именной индекс, т.е. по 4 руб. за лист индексируемого текста. В отличие от примечаний, за которые – это мы и сами хорошо помнили – платят по 200 р. с листа. И все наши усилия по выяснению разных фактографических тонкостей (а тогда Гугль и Яндекс не были даже еще зачаты) – с точки зрения утвержденной в Госкомпечати гонорарной сетки не стоють ровным образом ни-че-го. И не заботься мы об удобстве читателя, все могло быть по-другому, радужно и богато…

Понурые шли мы от парадного подъезда изд-ва «П», по улице «П» и далее на хуй. Ветер свистел в наших карманах, и мерзли мы внешним и внутренним холодом, поскольку перчаток мы, подобно объектам наших исследований, не имели. Ни шерстяных, ни метафизических.

Однако бесценный опыт не пропал даром. В издательстве «Ху» шла у меня одновременно другая документальная книжица, где также предполагался аннотированный именник. И даже был уже составлен, хотя и не снабжен номерами страниц (это делалось в верстке). Пришедши домой, всунула я первую страницу в машинку, забелила слово УКАЗАТЕЛЬ и торжественно впечатала поверх: СЛОВАРЬ ИСТОРИЧЕСКИХ. Слово ИМЕН осталось неприкосновенным.

И пусть проклинали меня потом коллеги и читатели – гонорар-то вырос ровно в три раза с четвертью!

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Oct. 18th, 2017 05:24 am
Powered by Dreamwidth Studios