therese_phil: (Default)
[personal profile] therese_phil

Вот [livejournal.com profile] o_proskurin хвастается своими гражданскими подвигами (или кается в своих антисоветских вылазках, как посмотреть), а мне по поводу «Малой земли» и вспомнить почти нечего.

Познакомилась я с этим славным опусом благодаря водителю московского троллейбуса. Еду, стало быть, привычным 45-м маршрутом с Чернышевского к Разгуляю, и вдруг водитель гундосит: «лялин, цезаркуниковаследующая». Что, – думаю, – за херня?! Не успеваю, однако, очухаться – дистанции там короткие, как он снова: «цезаркуников, карламарследущая»… Что, – опять думаю, – за херня?! И, собственно, даже не думаю, а громко подвешиваю этот вопрос в общественном воздухе, к тому времени изрядно спертом от пассажирской насыщенности. И вижу, что близстоящие соседи смотрят на меня с мрачноватым таким удивлением – ну что, мол, за дура выискалась? – и молчат. А я удивляюсь, почему они удивляются моему удивлению, вместо того, чтобы это удивление разделить или по крайней мере удовлетворить, пусть и в экспрессивной форме. Ведь остановка отродясь называлась «землянойвал, карламарследущая», а тут херня какая-то. Встали мы перед светофором на углу Садовой, почти от остановки не отъехав, а мне один из соседей в окно тычет поясняюще. Смотрю, там к/т «Новороссийск», недавно воздвигнутое уёбище, и боле ничего нового. – ??? – «Цезарь Куников, малая земля, переименовали», – заботливо талдычит сосед, явно апеллируя к общему знанию. Ага, «малая земля – земляной вал» – немедля закорачивает у меня в мозгу, – но причем тут Цезарь? Постепенно вырисовывается, что это некий герой из неизвестной мне земли, но от того не легче: наводящие вопросы как-то нечувствительно отдаляют меня от собеседника, улыбки попутчиков очевидно скукоживаются, а число косых взглядов, свистящих вокруг, наоборот, увеличивается. И дабы когнитивный диссонанс невзначай не перешел в следующую стадию, выхожу я, от греха, остановкой раньше и задумчиво бреду дворами домой. Переживая, как нелегко быть отщепенцем в народной семье и как плохо не знать чего-то важного и нутряного, что оной семье имманентно присуще.

Конечно, дома все разъяснилось – социализированные родичи сообщили, что к чему, и даже рассказали попутно пару анекдотов о любимом генсеке и его бессмертной книге. Но лишь много лет спустя узнала я, что поводов к знакомству с увенчанным шедевром вроде как и вовсе не было: площадь Земляной Вал не была переименована в площадь Цезаря Куникова – именем героя-крымчака была названа лишь площадка перед кинотеатром, а вовсе не большой перекресток Садового кольца с радиальной трассой. И кабы не управленцы мосгортранса, решившие из чистого холуйства переименовать остановку, я бы никогда не подверглась укоризне и скрытому глумлению сограждан.

Кстати, давно нет улиц Чернышевского и Карла Маркса, кинотеатр «Новороссийск переделан в Центральный Дом Предпринимателя (все то же уёбище), трилогию Брежнева, как мы теперь знаем, запретили и изъяли из магазинов и библиотек, а площадь им. ГСС майора Ц. Куникова, царствие ему небесное, все еще существует. Домов за площадью не числится.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Oct. 18th, 2017 05:26 am
Powered by Dreamwidth Studios