therese_phil: (лытдыбр)
[personal profile] therese_phil
На известной картине А.Лактионова "Переезд на новую квартиру" (1952), которую вывесил сегодня  [livejournal.com profile] visualhistory, в правом нижнем углу, под фикусом, располагается стопочка книг:



Что же везут с собой советские новоселы позднесталинского образца?

Легко опознаются (вплоть до выходных данных) две нижние и верхний трехтомничек, а вот срединные - ни в какую!

Особо мучает зеленая с корешком в полосочку, так прямо и вижу ее, а вспомнить не могу.

Тут, конечно, нужно быть не библиофилом, а просто современником такого книжного дизайна.

P.S. Любезнейшая [livejournal.com profile] i_sh сходила в музей, посмотрела оригинал картины и даже сфотографировала корешки:

http://ljplus.ru/img4/i/_/i_sh/IMG_2394.JPG
http://ljplus.ru/img4/i/_/i_sh/IMG_2393.JPG

Итак, имеем (снизу вверх):


1. А.Н.Островский. Избранные сочинения. М.-Л.: ОГИЗ; Гослитиздат, 1947 (или 1948 – там переиздания были каждый год). Предшествующие гипотезы (Горький, Лесков) не оправдались, однако, во извинение авторов надо заметить, что оформление гослитовских однотомников классики, издававшихся огромными тиражами в 1940-х гг., было типовым и только цвет переплета колебался от ежегодного издания к изданию или даже от тиража к тиражу (ср. Горький 1946 – 1 и 2).

2. Маяковский, гослитовский однотомник 1941 г., но м.б. и одно из послевоенных переизданий.

3. История ВКП(б) – видимо, стандартное издание «Краткого курса», какое именно, установить невозможно (каждый год переиздавалось; типовой корешок см. здесь).

4. Эта книжка так и осталась неопознанной: надпись на корешке осмысленно не читается. По облику обложки это, скорей, вторая пол. 1930-х. Мерещится мне что-то связанное с историей театра (какой-то юбилейный том?), но м.б. это чистое наведение. Предлагаемый однотомник «Былого и дум» – не проходит по дизайну. Если кто угадает, пишите.

5. Здесь надпись на корешке тоже не распознается – ни автор, ни название. Название у меня упорно прочитывается, как «ШПРОТЫ», уж не знаю, какое подсознание тут вылезает. Все предложенные варианты (Аксаков, Арсеньев, Леонов, Гончаров) по разным причинам не канают. М.б. это, как и № 4 – «книжка вообще». Жду дальнейших предположений.

6. Наконец, наверху – Пушкин А.С. Стихотворения в 3 тт. / Ред. и примеч. Б. Мейлаха. Л.: Сов. писатель, 1949 (Малая сер. Б-ки поэта, 2-е изд.).

Стройной идеологической картины, кстати, пока не получается.

И, до кучи, еще детали:
-- плакат на стуле: "Слава нашей любимой родине!", худ. М.Ф.Бри-Бейн, "Искусство", 1950.
-- медаль на груди у матери семейства это "Медаль материнства", скорей всего, II степени (это значит, что у героини пятеро детей, в частности, объясняет количество детских игрушек).
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Oct. 20th, 2017 06:44 am
Powered by Dreamwidth Studios