therese_phil: (лытдыбр)
[personal profile] therese_phil

ФБ. 21.09.2016.

А вот, братья-и-сестры-филологи, подайте мелочишки убогому.

Во «Втором послании цензору» (1824; http://feb-web.ru/f…/pushkin/texts/push17/vol02/y21-367-.htm) есть известные строки, посвященные А. Н. Голицыну, отставленному незадолго до того:

Он [=Шишков] с нами сетовал, когда святой отец [=Голицын],
Омара да Гали прияв за образец,
В угодность Господу, себе во утешенье,
Усердно задушить старался просвещенье.

Тут, собственно, вопросы к Гали. Понятно, что это Али ибн Абу Талиб, зять Мухаммеда и четвертый праведный халиф, транслитерированный с французского, вернее со старого фр. написания Hali, которое бытовало до середины XVIII в., но и потом не полностью исчезло.

Но! Во-первых, с чего Пушкину писать на старинный манер, да еще выламываясь из русской традиции, где Али и был всегда Али? Во-вторых, почему Али (Гали) оказался рядом с Омаром в рядах «душителей просвещения»? Омар, второй праведный халиф, таки да, прославился погромом Александрийской библиотеки, что любили поминать и современники Пушкина, но за Али таких громких подвигов не значится. Их имена обычно сопрягаются, когда речь заходит о разделении ислама на суннитов, последователей Омара, и шиитов, последователей Али, о взаимной ненависти и борьбе этих течений (см., напр., у Монтескье в Персидских письмах, № 123). То есть клишированное их соименование существует (sectes d'Hali et d'Omar), однако к «губительству просвещения» оно отношения не имеет. Конечно, могло быть так, что Ал-др Сергеич автоматически выдал клише, не нагружая его особым смыслом (Омар тянул за двоих). Но без хитростей «наше все» обходилось редко, и потому я думаю, что подпустил он здесь невинный каламбурчик: Гали – Голицын. Так сказать, для идентификации порицаемого экс-министра.

Без труда дойдя до этой нехитрой мысли и испытывая должностную потребность вставить ее в текущий комментарий, не мог я не задуматься о том, что и до меня были умники, любившие игру слов, и стало быть надобно приделать надлежащую ссылку. И к тому же коллега [livejournal.com profile] nexoro обмолвился, что мелькало что-то где-то… Стал шукать по сети, по книжкам подсобным – ни фига не ловится. Значит неминуемо придется погружаться в библиографические бездны – им же нет ни конца ни края, без роты секретарей не обойтись. И потому в на всякий случай спрашиваю коллег: не встречалось ли подобное, не обронил ли кто?

Очень обяжете.

PS. ФБ не помог, вопрос остается в силе.
ЗЫ. А вот ЖЖ помог!! Добродетельный юзер [livejournal.com profile] miram указал мне на заметку злонамеренного юзера [livejournal.com profile] nexoro, который мистифицировал меня, утверждая, что читал об этом в каком-то маловысоконаучном сочинении.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Oct. 18th, 2017 05:31 am
Powered by Dreamwidth Studios