Apr. 15th, 2009

therese_phil: (Default)
Ночь-улица-фонарь-аптека. Разумеется, Петербург. И, в натуре, роковые вопросы.

Например, такой: а что мог знать Александр Сергеевич Пушкин о трактате Malleus maleficarum за пределами краткого энциклопедического известия и упоминаний у Вальтера Скотта? Текст мог где-нб прочесть или фрагменты, подробные пересказы? И не 15-17 века, а относительно свеженькое что-нб? И не латинское, а вполне себе французское, не говоря о родных осинах.

А то вот такая симпатичная перекличка с "Царем Никитой" на уровне
мотивов, да коннективность проблематична:

Наконец, что нужно думать о тех ведьмах, которые такие члены в большом количестве, до двадцати или тридцати членов зараз, скрывают в птичьем гнезде или ящике, где они движутся, как живые, и потребляют овес и [другой] корм, что многие видели и что повсеместно известно? <...> Некто рассказывал, что когда он потерял член и обратился за восстановлением своего здоровья к ведьме, та приказала ему подняться на дерево и из находившегося там гнезда, в котором лежало большое количество членов, взять себе один. Когда тот хотел взять из них один побольше, ведьма сказала: «Нет, этот не тронь, и при этом добавила, он принадлежит одному попу» (Pars 2. Quæstio 1. Capitulum 7. De modo quo membra virilia auferre solent...)

Это не я нашла, это один немец ученый недавно наблюл (а [personal profile] m_bezrodnyj любезно мне доставил). Т.е. можно, конечно, всерьез не заморачиваться - spiritus fiat ubi vult
. Но интересно. Да и сноску хочется дать не менее учоную.

therese_phil: (лытдыбр)

Давно известно, что институциональные аннотации на сайтах никто не читает, даже те, кто должен за них отвечать. Пока курсор полз к следующей строчке меню, что-то задержало мой взгляд здесь : 

В 1992 году Ирина Прохорова основала первый отечественный независимый филологический журнал «Новое литературное обозрение». В редколлегию этого журнала вошли самые известные российские и западные специалисты по русской литературе: в числе их были академики М.Л. Гаспаров и А.В. Лавров, член-корреспондент РАН Н.А. Богомолов, заведующий кафедрой славянских литератур Гарвардского университета (США) Уильям Миллз Тодд III и многие другие. 

С виду все гладко. Лишь через секунду понимаешь, что время здесь не историческое, а мифологическое, где прошлое, настоящее и будущее-желательное синхронизированы. В 1992-м академиком был только МЛГ (и то с середины года), а АВЛ вообще был еще кандидатом – доктором стал в 1995, чл.-корром РАН – в 1997, а действ. членом – в 2008. НАБ получил в 1992-м степень доктора, но чл.-корреспондентом так избран и не был (будем надеяться, что все впереди). Что же касается Тодда III, то про него, вроде, почти все правильно, однако он более не член редколлегии НЛО (а вот давно ли, не помню).

Понятно, что звания и должности в подобных текстах не более, чем символические завитушки на вывеске – вот вам глазурь да позолота, заходите к нам почаще. Все так делают. Но невольно вздохнешь, вспомнив, что редколлегия в этом славном журнале в свое время формировалась не по громкости титулов, а по научному достоинству. Tempora mutantur...

Page generated Jul. 14th, 2025 07:09 am
Powered by Dreamwidth Studios